Розничная цена 51.700 ₽($)
Специальная цена товара 24.000 ₽($)
в наличии на складе в Москве
Ультразвуковой, без подствки,
Методика измерения основана на изменении параметров ультразвука в молоке в зависимости от температуры и состава молока. Без применения химических реактивов прибор позволяет одновременно измерять содержание массовой доли жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотность, температуру молока.
Малогабаритный экспресс-анализатор качества молока "Клевер-1М" нашел применение на предприятиях молочной промышленности, животноводческих комплексах, фермерских хозяйствах, научно-исследовательских лабораториях.
Анализатор качества молока "Клевер-1М" обеспечивает экспресс-оценку процентного содержания жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и плотности в одной пробе свежего цельного, консервированного молока или сливок.
Характеристики
|
|
Объём анализируемой пробы, см³ |
20 |
Производительность, проб/час |
22 |
Габаритные размеры в транспортном положении, мм |
257х132х108 |
Высота прибора в рабочем положении, мм |
290 |
Масса анализатора, кг |
1 |
Срок службы, лет |
5 |
Диапазон измерения: |
-массовой доли жира, % |
0-20 |
-массовой доли СОМО, % |
6-12 |
-плотности, кг/м³ |
1000-1040 |
-массовой доли белка, % |
2-4 |
-массовой доли добавленной воды, % |
3-30 |
-температуры, °С |
5-30 |
Систематическая погрешность при измерении: массовой доли жира |
в диапазоне 0-6 %, % |
± 0,06 |
в диапазоне 6-10 %, % |
± 0,1 |
в диапазоне 10-20 %, % |
± 0,25 |
-массовой доли СОМО, % |
± 0,15 |
-плотности, кг/м³ |
± 0,3 |
-массовой доли белка, % |
± 0,15 |
-массовой доли добавленной воды, % |
± 1 |
-температуры, °С |
± 0,5 |
Рабочие условия применения |
Температура окружающего воздуха, °С |
+10 ... +35 |
Относительная влажность, % |
0 ... 80 |
Атмосферное давление, кПа |
84 ... 106 |
Температура анализируемой пробы, °С |
+10 ... +30 |
Несмотря на многообразие функций, анализатор качества молока "Клевер-1М" очень прост в применении, что позволяет проводить на нем измерения неквалифицированному персоналу. Основные операции на приборе заключаются в том, чтобы залить пробу для измерения и после измерения слить ее. Выбрать пробу и залить ее в пробоприемник, - все это является делом считанных секунд. Процесс измерения качественных показателей молока или сливок занимает 2,5 - 3,5 мин. Молоко комнатной температуры измеряется за 2,5 мин, а охлажденное - за 3,5 мин. На индикатор прибора выводится вся необходимая оператору информация. Индикация результатов измерений производится в цифровой форме с дискретностью отсчета 0,01%.
Прибор поставляется с градуировкой по коровьему молоку и сливкам. Записанные градуировки хранится во внутренней памяти прибора неограниченное время. В приборе имеются свободные градуировки. Они дают возможность по отдельному заказу потребителя записать дополнительные градуировки, например, для измерений козьего или овечьего молока.
Прибор работает автономно, но имеет возможность подключения к компьютеру типа IBM/PC для градуировки или регистрации результатов измерений. Для подключения к компьютеру интерфейс RS 232. Для работы анализатора с компьютером в комплекте с ним поставляется все необходимое для подключения, включая шнур и программное обеспечение под Windows.
1. без блока питания 24тыс
2. без блока питания 24тыс
Зарегистрирован в Государственном реестре средств измерения под № 24353 РФ
11 Определение массовой доли жира, сомо и плотности молока (сливок) на анализаторе «Клевер-1м»
Анализатор состоит из системы приема молока (сливок), блока нагрева и термостатирования, устройства измерения и вычисления на базе микроЭВМ.
На основе полученных данных микро ЭВМ вычисляет значения массовых долей жира, СОМО и плотности в анализируемой пробе. Информация о вычисленных значениях параметров последовательно отображается на цифровом индикаторе анализатора.
Перед началом работы прибор приводят в рабочее положение. Для этого открывают анализатор, отсоединяют верхнюю разъемную часть с блоком измерения от нижней, последнюю переворачивают направляющими вверх и устанавливают горизонтально на рабочем месте. Вставляют пазы верхней части в направляющие нижней части и, сохраняя вертикальное положение верхней части, до отказа вдвигают ее по направляющим, направляя усилие на металлические зацепы на корпусе со стороны передней панели. Фиксируют держатель пробозаборника в удобном для работы положении. Вставляют сетевую вилку источника питания в розетку и с помощью кнопочного выключателя, расположенного в нижней половине на источнике, включают анализатор. При этом на индикаторе анализатора высвечивается его заводской номер, и анализатор переходит в режим предварительного прогрева.
Проба молока при заливке ее в анализатор должна иметь температуру от 10 до 30° С для получения требуемой точности измерения. При наличии отстоявшегося слоя жира пробу молока перед анализом нагревают в водяной бане до 40 - 45°С, перемешивают и охлаждают до температуры 20±5°С. Пробы парного молока; молока, вспененного вследствие его интенсивного перемешивания; обезжиренного молока и сливок после сепарирования, содержащих много пузырьков газа, необходимо перед измерением дегазировать, так как в противном случае могут быть получены ошибочные результаты или сбои анализатора (высвечивание символа «-с-» на индикаторе). Для освобождения пробы от газа ее нагревают до температуры 45 - 50 °С и выдерживают при этой температуре 5 мин. Затем перемешивают и охлаждают молоко до температуры 25±5°С, после чего проводят измерения.
При анализе сливок, массовая доля жира в которых более 15 % сначала готовят разведение сливок обезжиренным молоком в 5 раз (1 часть сливок + 4 части обезжиренного молока). Для этого 20 г анализируемых сливок смешивают с 80 г обезжиренного молока. Проводят измерение массовой доли жира в полученном разведении и обезжиренном молоке на приборе «Клевер- 1М».
Массовую долю жира Жс (%) в анализируемых сливках рассчитывают по формуле
Жс = 5Жр — 4Ж0, (11)
где Жр, Жо - массовая доля жира соответственно в разведении и обезжиренном молоке, %; 5—разведение пробы в 5 раз; 4— четыре части обезжиренного молока в разведении.
В режиме готовности прибора (на индикаторе высвечивается символ «Г») кнопкой устанавливают требуемый номер калибровки и заливают пробу молока (сливок) в пробозаборник. По истечении 10—15 мин анализатор подает однократный звуковой сигнал, а на индикаторе высветится символ «Г» (режим готовности). В режиме готовности для проверки работоспособности анализатора залить в пробозаборник дистиллированную воду температурой 25±2°С. Объем заливаемой воды должен быть таким, чтобы уровень воды в пробозаборнике по окончании заливки находился чуть ниже (на 5 - 10 мм) верхней кромки. Анализатор автоматически определяет наличие пробы (воды) в измерительной ячейке и переходит в режим измерения. Об этом свидетельствует гашение символа «Г» (готовность) и загорание символа « - » (нагрев пробы в процессе измерения) на индикаторе. Через 2,5 - 3,0 мин (в зависимости от температуры воды) анализатор заканчивает измерение и подает короткий однократный звуковой сигнал и выводит на индикатор измеренные значения жира и СОМО в процентах, плотности (приведенной к 20 °С) в градусах ареометра. Абсолютные значения по дистиллированной воде должны быть не более 0,06 % для жира, не более 0,15 % для СОМО и 0,0 для плотности. Если результат незначительно отличается от требуемого, то следует дать анализатору прогреться еще в течение нескольких минут и повторить измерение. После фиксации результатов воду сливают из пробозаборника, при этом через 2—3 с после слива анализатор автоматически переходит в режим готовности. В режиме готовности в пробозаборник заливают анализируемую пробу. Уровень пробы в пробозаборнике по окончании заливки должен находиться на 5—10 мм ниже верхней кромки. При этом 25 см3 пробы подается в измерительную кювету, анализатор автоматически определяет наличие пробы и переходит в режим измерения. На индикаторе появляется знак «-».
Через 2,5—3 мин от начала измерений вычисленные параметры последовательно отображаются на цифровом индикаторе. Фиксируют результаты измерений. Затем пробу из пробозаборника выливают в кювету. После индикации «Г» (готовность) можно производить новые измерения.
При перерыве между измерениями более 30 мин необходимо дважды промыть измерительную камеру. Для этого заливают чистую воду в пробозаборник, и после установления уровня выливают в кювету. Затем во время индикации «Г» заливают дистиллированную воду и оставляют анализатор с водой включенным до следующего измерения.
По окончании работы выключают источник питания и промывают анализатор согласно установленной инструкции.
Задать вопрос о товаре
- отвечаем в течении нескольких часов.