Анализатор качества молока «Клевер-1 М»

Анализатор качества молока «Клевер-1 М»

300 в наличии на складе в Москве

Ультразвуковой, без подствки,

Методика измерения основана на изменении параметров ультразвука в молоке в зависимости от температуры и состава молока. Без применения химических реактивов прибор позволяет одновременно измерять содержание массовой доли жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотность, температуру молока.

Малогабаритный экспресс-анализатор качества молока "Клевер-1М" нашел применение на предприятиях молочной промышленности, животноводческих комплексах, фермерских хозяйствах, научно-исследовательских лабораториях.

Анализатор качества молока "Клевер-1М" обеспечивает экспресс-оценку процентного содержания жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и плотности в одной пробе свежего цельного, консервированного молока или сливок.

Характеристики

Объём анализируемой пробы, см³ 20
Производительность, проб/час 22
Габаритные размеры в транспортном положении, мм 257х132х108
Высота прибора в рабочем положении, мм 290
Масса анализатора, кг 1
Срок службы, лет 5
Диапазон измерения:
-массовой доли жира, % 0-20
-массовой доли СОМО, % 6-12
-плотности, кг/м³ 1000-1040
-массовой доли белка, % 2-4
-массовой доли добавленной воды, % 3-30
-температуры, °С 5-30
Систематическая погрешность при измерении: массовой доли жира
в диапазоне 0-6 %, % ± 0,06
в диапазоне 6-10 %, % ± 0,1
в диапазоне 10-20 %, % ± 0,25
-массовой доли СОМО, % ± 0,15
-плотности, кг/м³ ± 0,3
-массовой доли белка, % ± 0,15
-массовой доли добавленной воды, % ± 1
-температуры, °С ± 0,5
Рабочие условия применения
Температура окружающего воздуха, °С +10 ... +35
Относительная влажность, % 0 ... 80
Атмосферное давление, кПа 84 ... 106
Температура анализируемой пробы, °С +10 ... +30

Несмотря на многообразие функций, анализатор качества молока "Клевер-1М" очень прост в применении, что позволяет проводить на нем измерения неквалифицированному персоналу. Основные операции на приборе заключаются в том, чтобы залить пробу для измерения и после измерения слить ее. Выбрать пробу и залить ее в пробоприемник, - все это является делом считанных секунд. Процесс измерения качественных показателей молока или сливок занимает 2,5 - 3,5 мин. Молоко комнатной температуры измеряется за 2,5 мин, а охлажденное - за 3,5 мин. На индикатор прибора выводится вся необходимая оператору информация. Индикация результатов измерений производится в цифровой форме с дискретностью отсчета 0,01%.

Прибор поставляется с градуировкой по коровьему молоку и сливкам. Записанные градуировки хранится во внутренней памяти прибора неограниченное время. В приборе имеются свободные градуировки. Они дают возможность по отдельному заказу потребителя записать дополнительные градуировки, например, для измерений козьего или овечьего молока.

Прибор работает автономно, но имеет возможность подключения к компьютеру типа IBM/PC для градуировки или регистрации результатов измерений. Для подключения к компьютеру интерфейс RS 232. Для работы анализатора с компьютером в комплекте с ним поставляется все необходимое для подключения, включая шнур и программное обеспечение под Windows.

Зарегистрирован в Государственном реестре средств измерения под № 24353 РФ

11 Определение массовой доли жира, сомо и плотности молока (сливок) на анализаторе «Клевер-1м»

Анализатор состоит из системы приема молока (сливок), блока нагрева и термостатирования, устройства измерения и вычисления на базе микроЭВМ.

На основе полученных данных микро ЭВМ вычисляет значения массовых долей жира, СОМО и плотности в анализируемой пробе. Информация о вычисленных значениях параметров последовательно отображается на цифровом индикаторе анализатора.

Перед началом работы прибор приводят в рабочее положение. Для этого открывают анализатор, отсоединяют верхнюю разъемную часть с блоком измерения от нижней, последнюю переворачивают направляющими вверх и устанавливают горизонтально на рабочем месте. Вставляют пазы верхней части в направляющие нижней части и, сохраняя вертикальное положение верхней части, до отказа вдвигают ее по направляющим, направляя усилие на металлические зацепы на корпусе со стороны передней панели. Фиксируют держатель пробозаборника в удобном для работы положении. Вставляют сетевую вилку источника питания в розетку и с помощью кнопочного выключателя, расположенного в нижней половине на источнике, включают анализатор. При этом на индикаторе анализатора высвечивается его заводской номер, и анализатор переходит в режим предварительного прогрева.

Проба молока при заливке ее в анализатор должна иметь температуру от 10 до 30° С для получения требуемой точности измерения. При наличии отстоявшегося слоя жира пробу молока перед анализом нагревают в водяной бане до 40 - 45°С, перемешивают и охлаждают до температуры 20±5°С. Пробы парного молока; молока, вспененного вследствие его интенсивного перемешивания; обезжиренного молока и сливок после сепарирования, содержащих много пузырьков газа, необходимо перед измерением дегазировать, так как в противном случае могут быть получены ошибочные результаты или сбои анализатора (высвечивание символа «-с-» на индикаторе). Для освобождения пробы от газа ее нагревают до температуры 45 - 50 °С и выдерживают при этой температуре 5 мин. Затем перемешивают и охлаждают молоко до температуры 25±5°С, после чего проводят измерения.

При анализе сливок, массовая доля жира в которых более 15 % сначала готовят разведение сливок обезжиренным молоком в 5 раз (1 часть сливок + 4 части обезжиренного молока). Для этого 20 г анализируемых сливок смешивают с 80 г обезжиренного молока. Проводят измерение массовой доли жира в полученном разведении и обезжиренном молоке на приборе «Клевер- 1М».

Массовую долю жира Жс (%) в анализируемых сливках рассчитывают по формуле

Жс = 5Жр — 4Ж0, (11)

где Жр, Жо - массовая доля жира соответственно в разведении и обезжиренном молоке, %; 5—разведение пробы в 5 раз; 4— четыре части обезжиренного молока в разведении.

В режиме готовности прибора (на индикаторе высвечивается символ «Г») кнопкой устанавливают требуемый номер калибровки и заливают пробу молока (сливок) в пробозаборник. По истечении 10—15 мин анализатор подает однократный звуковой сигнал, а на индикаторе высветится символ «Г» (режим готовности). В режиме готовности для проверки работоспособности анализатора залить в пробозаборник дистиллированную воду температурой 25±2°С. Объем заливаемой воды должен быть таким, чтобы уровень воды в пробозаборнике по окончании заливки находился чуть ниже (на 5 - 10 мм) верхней кромки. Анализатор автоматически определяет наличие пробы (воды) в измерительной ячейке и переходит в режим измерения. Об этом свидетельствует гашение символа «Г» (готовность) и загорание символа « - » (нагрев пробы в процессе измерения) на индикаторе. Через 2,5 - 3,0 мин (в зависимости от температуры воды) анализатор заканчивает измерение и подает короткий однократный звуковой сигнал и выводит на индикатор измеренные значения жира и СОМО в процентах, плотности (приведенной к 20 °С) в градусах ареометра. Абсолютные значения по дистиллированной воде должны быть не более 0,06 % для жира, не более 0,15 % для СОМО и 0,0 для плотности. Если результат незначительно отличается от требуемого, то следует дать анализатору прогреться еще в течение нескольких минут и повторить измерение. После фиксации результатов воду сливают из пробозаборника, при этом через 2—3 с после слива анализатор автоматически переходит в режим готовности. В режиме готовности в пробозаборник заливают анализируемую пробу. Уровень пробы в пробозаборнике по окончании заливки должен находиться на 5—10 мм ниже верхней кромки. При этом 25 см3 пробы подается в измерительную кювету, анализатор автоматически определяет наличие пробы и переходит в режим измерения. На индикаторе появляется знак «-».

Через 2,5—3 мин от начала измерений вычисленные параметры последовательно отображаются на цифровом индикаторе. Фиксируют результаты измерений. Затем пробу из пробозаборника выливают в кювету. После индикации «Г» (готовность) можно производить новые измерения.

При перерыве между измерениями более 30 мин необходимо дважды промыть измерительную камеру. Для этого заливают чистую воду в пробозаборник, и после установления уровня выливают в кювету. Затем во время индикации «Г» заливают дистиллированную воду и оставляют анализатор с водой включенным до следующего измерения.

По окончании работы выключают источник питания и промывают анализатор согласно установленной инструкции.

Анализатор качества молока «Клевер-1 М»Увеличить 

Задать вопрос о товаре  - отвечаем в течении нескольких часов.

Также рекомендуем следующие товары:

рефрактометр Молочный   ИРФ-464
рефрактометр Молочный ИРФ-464
Определяет содержание белка, сухих веществ в молоке. Используется в пивоварении, Определяет спирт и действительный экстракт
6.500
Рефрактометр ИРФ-454Б2М лабораторный универсальный с подсветкой
Рефрактометр ИРФ-454Б2М лабораторный универсальный с подсветкой
без подсветки и окуляра
25.000

С данным товаром также покупают: