300 ₽/$
в наличии на складе в Москве
Ультразвуковой, без подствки,

Методика измерения основана на изменении
параметров ультразвука в молоке в зависимости от температуры и состава молока. Без
применения химических реактивов прибор позволяет одновременно измерять содержание
массовой доли жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотность, температуру
молока.
Малогабаритный экспресс-анализатор качества
молока "Клевер-1М" нашел применение на предприятиях молочной промышленности, животноводческих
комплексах, фермерских хозяйствах, научно-исследовательских лабораториях.
Анализатор качества молока "Клевер-1М"
обеспечивает экспресс-оценку процентного содержания жира, сухого обезжиренного молочного
остатка (СОМО) и плотности в одной пробе свежего цельного, консервированного молока
или сливок.
Характеристики
|
|
Объём анализируемой пробы, см³ |
20 |
Производительность, проб/час |
22 |
Габаритные размеры в транспортном
положении, мм |
257х132х108 |
Высота прибора в рабочем положении,
мм |
290 |
Масса анализатора, кг |
1 |
Срок службы, лет |
5 |
Диапазон измерения: |
-массовой доли жира, % |
0-20 |
-массовой доли СОМО, % |
6-12 |
-плотности, кг/м³ |
1000-1040 |
-массовой доли белка, % |
2-4 |
-массовой доли добавленной воды, % |
3-30 |
-температуры, °С |
5-30 |
Систематическая погрешность
при измерении: массовой доли жира |
в диапазоне 0-6 %, % |
± 0,06 |
в диапазоне 6-10 %, % |
± 0,1 |
в диапазоне 10-20 %, % |
± 0,25 |
-массовой доли СОМО, % |
± 0,15 |
-плотности, кг/м³ |
± 0,3 |
-массовой доли белка, % |
± 0,15 |
-массовой доли добавленной воды, % |
± 1 |
-температуры, °С |
± 0,5 |
Рабочие условия применения |
Температура окружающего воздуха, °С |
+10 ... +35 |
Относительная влажность, % |
0 ... 80 |
Атмосферное давление, кПа |
84 ... 106 |
Температура анализируемой пробы, °С |
+10 ... +30 |
Несмотря на многообразие функций, анализатор
качества молока "Клевер-1М" очень прост в применении, что позволяет проводить на
нем измерения неквалифицированному персоналу. Основные операции на приборе заключаются
в том, чтобы залить пробу для измерения и после измерения слить ее. Выбрать пробу
и залить ее в пробоприемник, - все это является делом считанных секунд. Процесс
измерения качественных показателей молока или сливок занимает 2,5 - 3,5 мин. Молоко
комнатной температуры измеряется за 2,5 мин, а охлажденное - за 3,5 мин. На индикатор
прибора выводится вся необходимая оператору информация. Индикация результатов измерений
производится в цифровой форме с дискретностью отсчета 0,01%.
Прибор поставляется с градуировкой по коровьему
молоку и сливкам. Записанные градуировки хранится во внутренней памяти прибора неограниченное
время. В приборе имеются свободные градуировки. Они дают возможность по отдельному
заказу потребителя записать дополнительные градуировки, например, для измерений
козьего или овечьего молока.
Прибор работает автономно, но имеет возможность
подключения к компьютеру типа IBM/PC для градуировки или регистрации результатов
измерений. Для подключения к компьютеру интерфейс RS 232. Для работы анализатора
с компьютером в комплекте с ним поставляется все необходимое для подключения, включая
шнур и программное обеспечение под Windows.
Зарегистрирован
в Государственном реестре средств измерения под № 24353 РФ
11 Определение массовой доли жира, сомо и плотности молока (сливок) на анализаторе «Клевер-1м»
Анализатор
состоит из системы приема молока
(сливок), блока нагрева
и термостатирования, устройства измерения
и вычисления на
базе микроЭВМ.
На
основе
полученных данных микро ЭВМ вычисляет
значения массовых
долей жира, СОМО и плотности в анализируемой
пробе. Информация
о вычисленных значениях параметров
последовательно отображается на цифровом
индикаторе анализатора.
Перед
началом работы прибор приводят в рабочее
положение. Для
этого открывают анализатор, отсоединяют
верхнюю разъемную часть
с блоком измерения от
нижней,
последнюю
переворачивают направляющими вверх и
устанавливают горизонтально на рабочем
месте. Вставляют пазы верхней части в
направляющие нижней части
и, сохраняя вертикальное положение
верхней части, до отказа вдвигают ее по
направляющим, направляя усилие на
металлические зацепы на корпусе со
стороны передней панели. Фиксируют
держатель
пробозаборника в удобном для работы
положении. Вставляют
сетевую вилку источника питания в
розетку и
с помощью кнопочного выключателя,
расположенного в нижней
половине на источнике, включают
анализатор. При этом на индикаторе
анализатора высвечивается его заводской
номер, и анализатор
переходит в режим предварительного
прогрева.
Проба
молока при заливке ее в анализатор
должна иметь температуру
от 10 до 30° С для получения требуемой
точности измерения. При
наличии отстоявшегося слоя жира пробу
молока перед анализом нагревают в
водяной бане до 40 - 45°С,
перемешивают и охлаждают
до температуры 20±5°С.
Пробы
парного молока; молока, вспененного
вследствие его интенсивного перемешивания;
обезжиренного молока и сливок после
сепарирования, содержащих много пузырьков
газа, необходимо перед
измерением дегазировать, так как в
противном случае могут быть
получены ошибочные результаты или сбои
анализатора (высвечивание
символа «-с-» на индикаторе). Для
освобождения пробы от
газа ее нагревают до температуры 45 - 50
°С и выдерживают при этой
температуре 5 мин. Затем перемешивают
и охлаждают молоко до
температуры 25±5°С,
после
чего проводят измерения.
При
анализе сливок, массовая доля жира в
которых более 15 % сначала готовят
разведение сливок обезжиренным молоком
в 5 раз (1
часть сливок + 4 части обезжиренного
молока). Для этого 20 г анализируемых
сливок смешивают с 80 г обезжиренного
молока. Проводят
измерение массовой доли жира в полученном
разведении и обезжиренном молоке на
приборе «Клевер- 1М».
Массовую
долю жира Жс
(%)
в анализируемых сливках рассчитывают
по формуле
Жс
= 5Жр
—
4Ж0, (11)
где
Жр,
Жо
-
массовая доля жира соответственно в
разведении и обезжиренном молоке,
%; 5—разведение пробы в 5 раз; 4—
четыре
части обезжиренного молока в
разведении.
В
режиме готовности прибора (на индикаторе
высвечивается символ
«Г») кнопкой
устанавливают
требуемый номер калибровки и заливают
пробу молока (сливок) в пробозаборник.
По истечении 10—15 мин анализатор подает
однократный звуковой
сигнал, а на индикаторе высветится
символ «Г» (режим готовности). В
режиме готовности для проверки
работоспособности анализатора залить
в пробозаборник дистиллированную воду
температурой
25±2°С.
Объем заливаемой воды должен быть таким,
чтобы
уровень воды в пробозаборнике по
окончании заливки находился
чуть ниже (на 5 - 10 мм) верхней кромки.
Анализатор автоматически
определяет наличие пробы (воды) в
измерительной ячейке
и переходит в режим измерения. Об этом
свидетельствует гашение символа «Г»
(готовность) и загорание символа « - »
(нагрев
пробы в процессе измерения) на индикаторе.
Через 2,5 - 3,0
мин (в зависимости от температуры воды)
анализатор заканчивает измерение и
подает короткий однократный звуковой
сигнал
и выводит на индикатор измеренные
значения жира и СОМО в
процентах, плотности (приведенной к 20
°С) в градусах ареометра.
Абсолютные значения по дистиллированной
воде должны быть не более 0,06 % для жира,
не более 0,15 % для СОМО и 0,0 для плотности.
Если результат незначительно отличается
от требуемого,
то следует дать анализатору прогреться
еще в течение нескольких
минут и повторить измерение. После
фиксации результатов
воду сливают из пробозаборника, при
этом через 2—3 с после
слива анализатор автоматически переходит
в режим готовности.
В
режиме готовности в пробозаборник
заливают анализируемую пробу.
Уровень пробы в пробозаборнике по
окончании заливки должен находиться
на 5—10 мм ниже верхней кромки. При этом
25
см3
пробы подается в измерительную кювету,
анализатор автоматически
определяет наличие пробы и переходит
в режим измерения.
На индикаторе появляется знак «-».
Через
2,5—3 мин от начала измерений вычисленные
параметры последовательно
отображаются на цифровом индикаторе.
Фиксируют
результаты измерений. Затем пробу из
пробозаборника выливают
в кювету. После индикации «Г» (готовность)
можно производить
новые измерения.
При
перерыве между измерениями более 30 мин
необходимо дважды
промыть измерительную камеру. Для этого
заливают чистую
воду в пробозаборник, и после установления
уровня выливают в кювету.
Затем во время индикации «Г» заливают
дистиллированную
воду и оставляют анализатор с водой
включенным до следующего
измерения.
По
окончании работы выключают источник
питания и промывают анализатор согласно
установленной инструкции.